首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
赤峰市民政局关于印发赤峰市民政系统开展2017年“民政服务机构安全管理月”活动方案的通知
2017-06-06 关注 来源: 赤峰民政

 

市局机关各科室、各直属事业单位,各旗县区民政局:

现将《赤峰市民政系统开展2017年“民政服务机构安全管理月”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

赤峰市民政局

2017年6月5日

 

 

赤峰市民政系统

开展2017年“民政服务机构安全管理月”活动方案

 

民政部、自治区民政厅决定在今年6月开展“民政服务机构安全管理月”活动。为全面落实民政部和自治区民政厅相关决策部署,推进我市“民政服务机构安全管理月” 活动扎实开展,进一步提升全市民政系统安全生产工作水平,特制定如下活动方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央国务院关于安全生产工作的系列重大决策部署,按照民政部、自治区民政厅关于开展“民政服务机构安全管理月”的工作安排和有关要求,紧密结合我市民政工作实际,通过加强宣传教育,开展隐患排查,抓好问题整改,进一步增强安全生产意识,落实安全生产管理责任,堵塞各类安全漏洞,严防各类安全事故,为全市民政事业健康发展夯实安全基础。

二、重点任务

(一)开展系列宣传活动。活动期间,市民政局将在赤峰民政网站、《赤峰民政》简报、赤峰民政微信公众平台开设2017年民政服务机构安全管理月专题专栏,宣传国家、自治区有关政策措施,交流各地民政部门活动开展情况。市局各科室、各直属事业单位、各旗县区民政局要积极向市民政局信息办投稿,宣传安全生产工作(要求相关科室、各直属事业单位投稿不少于3篇,各旗县区民政局投稿不少于5篇)。

各旗县区民政部门要加强与本地宣传、广播电视等部门的协调合作,通过刊发署名文章、开设专栏、热线访谈等形式,深入宣传各类安全管理法律法规和安全知识,介绍安全管理先进单位典型经验,曝光存在的问题。要积极采取发放明白纸、悬挂横幅标语、公益广告、演练、培训等多种方式推进安全生产知识进民政服务机构、进社区,切实强化民政服务机构安全管理主体责任意识。要指导各民政服务机构落实安全管理主体责任,采取多种形式向所属干部职工和民政服务对象宣讲安全管理政策法规,认真总结宣传本单位开展安全管理工作的好经验好做法。积极开展“安全隐患随手拍”和“微信传安全”等群众性安全生产共建共享活动,营造事事讲安全、人人抓安全的浓厚氛围。

(二)加强教育培训工作。市民政局将对局机关各科室和市局直属事业单位负责人进行一次安全生产集中培训,宣讲安全管理政策法规,传授安全技能知识。

各旗县区民政部门要采取集中学习政策法规,邀请有关部门专业人员授课、组织开展技能培训、联合开展应急演练等多种形式,在“民政服务机构安全管理月”活动期间,组织民政部门和所属民政服务机构有关人员至少开展1次安全管理集中培训。同时,要积极指导各民政服务机构组织开展集中学习和培训工作,进一步提高干部职工和服务对象的安全管理意识和防范应对能力。

(三)开展安全生产隐患排查整治。市民政局各科室要对照《民政部办公厅关于做好民政服务机构安全隐患排查工作的通知》(民电〔2016〕215号)和《民政部办公厅关于开展对民政服务机构相关工作检查整改的通知》(民办函〔2017〕146号)有关要求,督导各旗县区民政局、市局直属事业单位开展业务领域民政服务机构安全检查和整治工作。加强与民政厅对口处室的沟通联系,按要求收集上报相关情况和信息稿件。积极协调相关部门对各地区各单位开展“安全管理月”活动情况和民政服务机构安全隐患排查整治情况进行督查。

各旗县区民政部门要结合这次“安全管理月”活动,对照《民政部办公厅关于做好民政服务机构安全隐患排查工作的通知》和《民政部办公厅关于开展对民政服务机构相关工作检查整改的通知》有关要求,加强对民政服务机构的安全检查,确保责任到人、不留死角、不留隐患。要根据《民政部办公厅关于开展对民政服务机构相关工作检查整改的通知》中明确的4类机构自查要求开展自查整改,对发现的安全隐患和违法行为进行认真整治,通过“一对一、点对点”的方式督促服务机构落实整改责任,确保将责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。

三、组织领导和责任分工

市民政局成立“民政服务机构安全管理月”活动领导小组,成员如下:

组  长:闫清卿  市民政局局长

副组长:赵金玉  市民政局副局长      

        房振阳  市民政局副局长

        孟  宇  市民政局副局长

成  员:于海波  办公室主任

        陈志忠  优抚科科长

        斯日古楞  安置办主任

        孙文政  社会救助科科长

        王  涛  社会福利与慈善事业促进科科长

        赵日辉  社会事务科科长

        谢  刚  信息办副主任

领导小组办公室设在市民政局办公室,办公室主任由于海波兼任,负责统筹协调相关工作,

优抚科、安置办、社会救助科、社会福利与慈善事业促进科、社会事务科要在“民政服务机构安全管理月”活动期间,对口向自治区民政厅相关处室报送信息稿件,及时反映我市活动成效。活动结束后,要按要求和时限对口向自治区民政厅相关处室报送书面情况报告和相关自查表格。

信息办要在“民政服务机构安全管理月”活动期间,进一步加强民政安全生产工作宣传,宣讲安全管理政策法规,传授安全技能知识。

四、有关要求

各旗县区民政部门要加强组织领导,主要负责同志要直接过问安全管理工作,提出明确要求,结合实际研究制定本地活动方案,层层建立领导机制和工作协调机制,明确任务和职责,狠抓落实。要落实工作责任,各级民政部门业务科(股)室要按照“管业务必须管安全”的要求,加强对所管民政服务机构的安全检查,确保责任到人,不留死角,不留隐患。要督导民政服务机构认真履行安全管理主体责任,认真做好自查自纠和整改落实工作,真正把责任落实到每个机构、每个环节、每个岗位、每个人员。要加强上下联动,市民政局各相关业务科室要加强与民政厅对口处室和各旗县区民政局对口股室的日常沟通联系,指导活动有效、有序开展,不断增强活动影响力和实际效果。

市民政局各相关科室、各直属事业单位、各旗县区民政局要在6月28日前报送活动开展情况总结。活动期间,养老机构(包括农村牧区特困人员服务机构、互助养老幸福院)的安全管理工作继续按“养老机构质量建设专项行动”部署要求进行。流浪救助服务机构、殡葬管理服务机构的安全管理工作继续按照民政部和自治区民政厅专项整改部署进行。

附件:

1.《民政部办公厅关于做好民政服务机构安全隐患排查工作的通知》

 

2.《民政部办公厅关于开展对民政服务机构相关工作检查整改的通知》(民办函〔2017〕146号)

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司