首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 党务公开 > 工作动态
党务公开
组织机构 制度建设 工作动态 专题聚集 作风建设 基层党建
党建之花在社会组织中绚丽绽放
2017-08-31 来源: 赤峰

近年来,赤峰市民政局建立健全党建工作新格局、丰富党建工作内容、打造党建工作新亮点,走出一条适合赤峰市社会组织特点的新路子,党建之花在社会组织中绚丽绽放。

多措并举促建立

赤峰市现有正常开展活动社会组织183家,为了提升社会组织党建工作成效,市民政局抓关键环节落实工作,做到“三同步”。在日常登记管理工作中,要求新成立社会组织同时向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》,申领法人登记证书前提交《社会组织党员情况调查表》。

成立后及时在相应党建工作机构参加党的活动、成立党组织;要求社会组织在换届时同时向登记管理机关报送党组织换届备案材料;社会组织在合并、注销时,同时完成党组织重组或转移;社会组织年检时,一并报送党组织建设情况及党组织负责人参与年度工作计划和年度工作报告履责情况。

同时,市民政局抽调14名年轻党员作为党建辅导员与社会组织进行对接,指导社会组织开展党团活动,通过党建辅导员的工作,2017年新增市属社会组织党组织6个,正在筹备成立的党组织6个。

资金帮扶助活动

2017年6月,市社管局向市属13家已建立党组织的社会组织和积极参与党群活动、主动筹建党组织的社会组织发放了共计3.9万元的党建工作经费;制定下发了《关于规范市属社会组织党建工作经费使用的通知》(赤民社管发[2017]127号),要求党建工作经费必须专款专用,使用范围主要为:党组织开展活动;党员、入党积极分子和党务工作者的教育培训;建设“八有”标准化活动室,即有党旗、有党员名册、有规章制度、有电教设备、有桌椅、有计算机、有图书资料、有档案柜,经费使用要规范建账,保存各项票据,同时各相关组织社会组织全部签署了《党建工作经费使用承诺书》,承诺严格按照要求使用党建工作经费、打造“六个好”党组织。

设立场所强保障

为了推进我市社会组织党建活动集中开展,整合优化党建资源配置,赤峰市于2017年6月份挂牌成立了“赤峰市社会组织党群活动服务中心”,办公地点设在红山区社会组织孵化基地,以加强对社会组织的政治引导。

党群活动服务中心着重强化政治功能,集中面向全市社会组织开展党的教育,进行党务知识的培训,为社会组织党组织开展活动提供设备场所,指导社会组织党组织履行好党章赋予的基本任务,服务群众,把党员和群众团结凝聚在党组织周围。

下步工作中,市民政局将继续按照“服务组织、服务党员”的宗旨,充分发挥党群活动服务中心作用,把党群活动服务中心建成党员教育的家园、服务群众的中心、推动发展的窗口、弘扬正能量的基地。

实地调研谱乐章

“七一”期间,市属社会组织党组织开展了各项活动庆祝党的生日。赤峰玉龙之声老年音乐协会紧跟党的脚步,七月份参加了玉龙社区“表彰先进党员活动”,并选派党员参加社区举办的"结对共建文明城,人人参与做先锋”结对帮扶活动;赤峰延康中蒙医院党支部召开“庆祝建党96周年座谈会暨表彰会”,表彰在“两学一做”教育活动中涌现出来的讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献的优秀共产党员,激励各位党员在今后的工作中以更加严格的要求约束自己,让党旗飘扬,党徽闪耀;赤峰星华民族音乐舞蹈协会党支部带领全体会员排演了大型舞蹈《红色娘子军》,舞蹈展示了革命军人的战斗风采,传递了共产党员英勇无畏的爱国情怀,激发了协会党员群众奉献社会、服务群众的热情;赤峰牧歌声乐合唱协会党支部“七一”期间组织党员群众50余人参加了在达丽雅小剧场举办的“献给母亲的歌——2017赤峰市庆七一市区群众合唱专场演出”,演出增强了会员的凝聚力,推动了协会党的教育,发挥党员的先锋模范作用,带动群众弘扬民族文化和民族精神,树新风正气。(张鑫)  

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司